SEMUA TENTANG IPTV ( ALL ABOUT IPTV )

ceCFNHZAwjj0I(4)

Salam Super buat kamu yang baca blog ini. ok, kali ini saya akan membahas IPTV atau bisa disebut IP Televition. Buat Kamu yangg kurang tahu apa itu IPTV saya akan bahas mulai dari awal Tentang IPTV.

WebTVProgrammingPanel

Jadi, Apa itu IPTV ?

” Internet Protocol Television (IPTV) is a service on the Internet where digital TV signal
data is delivered to the participants using the Internet Protocol (IP). IPTV promises to
provide many TV channels with lower price for operators, lower price for consumers and
it is also distributed more efficiently than using the nowadays prevalent coaxial cable
distribution. ”

Kalau Di Bahasa Indonesia Kan jadinya seperti ini

” IPTV adalah layanan dimana data dari signal tv digital ditransmisikan melalui Internet Protocol. Teknologi ini dianggap lebih murah dan efisien dibandingkan dengan teknlogi siaran yang ada sekarang (menggunakan coaxial cable dan atau tv satelit) karena dianggap tidak perlu membagun infrastruktur baru ”

Singkatnya, IPTV itu TV yang dikirimkan melalui jaringan
managed IP yang menyediakan quality of service and experience (Baik di pelayanan & Pengalaman) , security ( Keamanan ), interactivity dan realibility.

large

Nah udah Tahu kan awal nya ?
Sekarang kita bakalan Oprek Lebih dalam lagi.

Untuk lebih jelas tentang IPTV saya akan membedakan IPTV dengan TV biasa :

1. Keterbatasan geografis
sejak Internet tv didasarkan pada penggunaan Internet ,maka hal ini sudah tersedia di mana saja asalakan ada koneksi internet broadband.
Sementara itu IPTV mempunyai jangkauan yang terbatas tergantung pada ketersediaan operator telekomunikasi.

2. Akses
Internet TV mengikuti filosofi umum dari Internet , yang merupakan konten yang harus tersedia. Meskipun beberapa perusahaan yang menyediakan internet tv memiliki biaya langganan untuk layanan premium , mereka juga menawarkan bagian tertentu dari konten mereka secara gratis .
Mekanisme akses pada IPTV adalah dengan menggunakan sebuah digital set-top box yang digunakan untuk mengakse dan mengodekan kembali konten video yang dikirmkan.

3. Kualitas Gambar
Karena internet tv disebarkan melalui internet , maka kualitasgambar tergantung pada kualitas koneksi yang tersedia . Seperti semua konten lainnyayang diakses melalui Internet ,memiliki persentase tertentu kehilang data pada saat melakukan transmisi. Hal ini dapat menyebabkan buffring dan penggunakan internet tv tidak memiliki jaminan kualitas tampilannya yang bagus.
Sedangkan ,bila menggunakan layanan IPTV dapat menjamin layanan berkualitas tinggi . karna jaringan yang disediakan oleh penyedia layanan IPTV dirancang untuk mengirimkan tampilan yang berkualitas tinggi.

4. Biaya
Layanan internet tv dapat dinikmati secara gratis dan sebagai kompensasi maka akan ditayangkan sejumlah iklan pada sela-sela acara sehingga cukup mengganggu ketika menonton suatu acara tertentu. sedangkan pada IPTV ada biaya tertentu yang harus dibayarkan bisasnya dalam periode per bulan.

Secara ngga sadar, sebenarnya lebih untung kalau kita memakai IPTV dibanding TV biasa. Ada Tapi nya nih, Tapi kita harus berlangganan internet yang mempunyai Kouta Unlimited & Kecepata Minimal 12Mbps.

Ok, lanjut ya..

Proses kerja IPTV ini dipecah menjadi paket-paket berbasis IP dan dimasukkan ke dalam jaringan milik penyedia siaran IPTV (yang juga perusahaan telekomunikasi) tempat dimana data-data lain (voice dan data) berjalan.

gstarted_diagram1

Data yang dikirimkan akan ditangkap oleh pemancar kemudian akan disalurkan kedecoder yang sudah tertancap di pesawat televisi yang dihubungkan dengan jalur Internet DSL di rumah-rumah. Nah, Fotma yang digunakan dalam IPTV bukan MP4 atau 3gp. kenapa ?? karena kualitas gambar tersebut masih kurang baik. jadi rata-rata kualitas gambar IPTV adalah MPEG, Bisa di proses di MEDIA PLAYER.

Arsitektur IPTV
Komponen-komponen mempunyai kohesi fungsional yang kuat pada suatu kumpulan fungsi tunggal sehingga komponen-komponen tersebut dapat menyelesaikan tugas-tugas spesifik secara kolaboratif.

Arsitektur IPTV memiliki 5 fungsi, yaitu :
1. Content Operation Function Set
Kumpulan fungsi operasi konten (Content Operation Function Set) menyediakan program-program TV dan konten multimedia lainnya. Kumpulan fungsi ini terdiri dari empat komponen fungsional, yaitu:
· DRM (Digital Right Management)
· Encoding/Trans-coding
· Media Assets Management
2. System Management and Security Function Set
Kumpulan fungsi manajemen jaringan (Network Management Function Set) bertanggungjawab untuk pengawasan dan perlindungan sistem, menyediakan pengawasan kualitas layanan, pemeriksaan kegagalan, dan perlindungan layanan. System Management and Security memiliki 3 fungsi, yaitu :
· System Management
· Terminal Management
· Security Management
3. Service Operation and Management Function Set
Kumpulan fungsi manajemen dan operasi layanan (Service Operation & Management Function Set) bertugas dalam pengendalian dan pengaturan khusus layanan IPTV. Service Operation and Management memiliki 5 fungsi, yaitu :
· Products Creatio
· Content Engine
· Subscriber Management
· Billing and Accounting
· Authentication
· PortalElectronic
· Program Guide
· Other Service Guide
4. Media Distribution and Delivery Function Set
Stream konten layanan IPTV dikirim ke subscriber disertai dengan fungsi-fungsi pengendalian, distribusi, penyimpanan dan Streaming. Sistem pengiriman dan distribusi media seharusnya diterapkan berdasarkan pada topologi yang handal untuk mengimbangi permintaan efisiensi dan ketersediaan yang tinggi dengan harga yang tetap rendah. Media Distribution and Delivery memiliki 4 fungsi, yaitu :
· Control
· Distribusi
· Storage
· Streaming
5. Customer Function Set
Kumpulan fungsi pelanggan (Customer Function Set) adalah sekumpulan fungsi eksekusi layanan sistem IPTV pada sisi pelanggan. Customer memiliki 4 fungsi, yaitu :
· Interaksi Kontro
· Digital Right Management
· Media Processor
· Display

vip_pimg3

Kamu juga mau tahu kan ada fitur apa saja di dalam IPTV, Berikut ini adalah Fitur yang terdapat di dalam IPTV :

Pause TV : Memungkinkan user untuk dapat menonton siaran TV yang telah lewat walau tanpa melakukan perekaman.
Video on Demand :Layanan ini adalah layanan berbayar, dimana user akan memilih video yang ingin diputar, selanjutnya akan mengurangi nilai simpanan user sebelum video tersebut dimainkan.
Interactive Advertisement : Interactive Advertisement yakni layanan iklan yang memungkinkan user yang tertarik untuk dapat melihat iklan tersebut dan selanjutnya melakukan pembelian produk yang ditawarkan melalui fitur T-Commerce.
T-Commerce : Layanan transaksi melalui TV. User dapat melakukan pembelian suatu barang yang ditawarkan lewat siaran IPTV melalui TV. Transaksi ini berhubungan langsung dengan payment system untuk melakukan pembayaran barang yang dibeli, selanjutnya barang akan dikirim ke user.
NPVR(Network Personal Video Recording): Salah satu Feature pada IPTV dimana siaran langsung(real time broadcast) dapat disimpan pada jaringan server yang kemudian dapat diakses oleh user sesuai dengan waktu yang mereka tentukan tanpa adanya biaya tambahan seperti memiliki PVR pribadi yang terpasang di jaringan.

rsd-cpe-img1

Komponen IPTV
1. IPTV Client, yaitu : untuk perhentian dari suatu proses pengiriman layanan IPTV. IPTV client merupakan suatu alat seperti set-top-box, didalam set-top-box akan dilakukan proses-proses fungsional seperti pengaturan koneksi dan pengaturan QoS dengan service nodes, pengkodean video stream, dan pergantian channel, pengontrolan display dan koneksi ke monitor yang digunakan konsumen.
2. Wide Area Distribution Networks, yaitu : untuk pendistribusian kemampuan, kapasitas dan kualitas dari suatu layanan. Wide Area Distribution Network terdiri dari core dan access network yang melingkupi optical distribution backbone network dan berbagai variasi digital subscriber line access multiplexers (DSLAMs). Wide Area Distribution Network juga memiliki kemampuan seperti multicast yang sangat dibutuhkan untuk pendistribusain data stream IPTV dari suatu service nodes ke customer premises.
3. Customer Access Links, yaitu : Pada Customer Access Links dibutuhkan teknologi DSL kecepatan tinggi seperti ADSL2+ dan VDSL; dengan kemampuan dari teknologi tersebut pengiriman ke konsumen dapat dilakukan melalui jalur yang sudah ada dan dapat melewati jalur telepon ke rumah-rumah. Teknologi lain yang bisa digunakan oleh service provider adalah kombinasi dari fiber-to-the curb (FTTC) dan teknologi DSL untuk pengiriman ke konsumen. Namun, tetap saja hasil terbaik tergantung dari kekayaan layanan IPTV yang bisa ditawarkan.
4. Content Sources, yaitu : untuk mengirimkan video-video dari produser-produser ataupun sumber-sumber lain, dan setelah itu video-video tersebut akan dikodekan dan kirimkan sesuai dengan database-nya untuk VoD.
5. Service Nodes, yaitu : untuk menerima video stream dalam berbagai format yang berbeda, dan setelah itu video tersebut akan di format ulang dan mempaketkannya untuk segera ditransmisikan dengan indikasi QoS yang sesuai menuju wide-area network. Pada bagian service nodes ini video siap untuk dikirimkan ke konsumen.
6. Customer Premises Equipment (CPE), yaitu : lokasi di mana konsumen berada (customer premises). CPE merupakan perhentian dari suatu jaringan broadband . Fungsi dari CPE diimplementasikan berupa set-top-box yang dipasang pada tiap televise konsumen.

48 thoughts on “SEMUA TENTANG IPTV ( ALL ABOUT IPTV )

  1. Konsep IPTV memang cukup bagus, namun masyarakat sekarang masih menyukai konsep TV konvensional di karenakan hanya membutuhkan biaya listrik dan penggunaanya yang mudah, sedangkan untuk IPTV, kita membutuhkan akses internet yang harus kita bayar, serta listrik. meskipun kita dapat mengakses chanel dimanapun tanpa harus menggunakan parabola, kualitas yang kita dapat dengan IPTV bergantung pada kecepatan akses internet yang kita miliki, sehingga sangat tidak cocok di indonesia.
    mungkin kita akan kembangkan di kampus, sekedar untuk di konsumsi sendiri dan menjadi objek penelitian.
    Nice INfo!

  2. =========================================================
    Rendi andriawan berkata: 2013/12/16 pada 12:11 pm (Sunting)
    Mau nanya gan, IPTV sama Streaming youtube itu kan 1 packed kan gan ??
    =========================================================

    Beda gan, IP TV itu televition dengan menggunakan Setu- Top – Box sebagai perantara nya, klo streaming kita langsung aja dari komputer melalui media yang ada di komputer tersebut.

  3. =========================================================
    Budi Jelek berkata: 2013/12/16 pada 12:19 pm (Sunting)
    IPTV itu sama kaya ParaBola ngga ?
    =========================================================

    Beda lah gan, kan iptv itu menggunakan Internet untuk terhubung, seperti yang dikatakan oleh agan Fachri di atas itu gan, iptv punya konsep yang beda dengan para bola.

  4. Nah, kebetulan nih agan lagi Online.
    saya sekalian bisa nanya – nanya.

    Lebih murah mana TV Biasa, TV parabola atau IPTV ?

  5. =========================================================
    Fachri berkata: 2013/12/18 pada 11:01 am
    Konsep IPTV memang cukup bagus, namun masyarakat sekarang masih menyukai konsep TV konvensional di karenakan hanya membutuhkan biaya listrik dan penggunaanya yang mudah, sedangkan untuk IPTV, kita membutuhkan akses internet yang harus kita bayar, serta listrik. meskipun kita dapat mengakses chanel dimanapun tanpa harus menggunakan parabola, kualitas yang kita dapat dengan IPTV bergantung pada kecepatan akses internet yang kita miliki, sehingga sangat tidak cocok di indonesia.
    mungkin kita akan kembangkan di kampus, sekedar untuk di konsumsi sendiri dan menjadi objek penelitian.
    Nice INfo!

    =========================================================

    Betul, rata – rata orang di indonesia berfikiran bahwa tv konventional lebih mudah dan simple.

    nice gan, makasih udah kommen ya.😀

  6. =========================================================
    Rendi Andriawan berkata: 2013/12/19 pada 4:24 am (Sunting)
    Nah, kebetulan nih agan lagi Online.
    saya sekalian bisa nanya – nanya.

    Lebih murah mana TV Biasa, TV parabola atau IPTV ?
    =========================================================
    kalau dari segi menonton tv pasti lebih murah tv biasa gan, tapi klo dari kegunaan saya lebih milih IPTV gan, karena tanpa iklan dan gambar mulu.

  7. Kalo koneksinya kenceng ya gak masalah. Tapi apa bisa kalo koneksinya cuma pake modem? Kalo saya gak salah, pernah baca kalo di Indonesia itu internet termasuk mahal dan kecepatannya lambat diantara negara-negara lainnya.

  8. =========================================================

    ka, nice info man, baru tau kalo tv internet
    itu memang berbeda dengan tv biasa
    (minimal dari segi nama) hehehe.
    =========================================================

    hahaha. iya ya sama – sama.
    yang penting tugas gua selesai dah.😀 hahaha

  9. =================================================
    Kalo koneksinya kenceng ya gak
    masalah. Tapi apa bisa kalo koneksinya
    cuma pake modem? Kalo saya gak
    salah, pernah baca kalo di Indonesia itu
    internet termasuk mahal dan
    kecepatannya lambat diantara negara-
    negara lainnya.

    =================================================

    nice info gan ane baru tau klo koneksi indonesia itu lebih lambat & mahal dr negara lain.
    iya gan, klo pake modem otomatis kualitas gambar & suara jadi kurang optimal, bisa aja gambar jadi “pata pata”.
    minimal sih kecepatan internet untuk bisa mengakses iptv itu 11mbps. klo kurang dari itu kualitas IPTV kurang optimal.

  10. ==================================================
    menarik nih isi blognya thx gan atas
    infonya sangat bermanfaat sekali

    ==================================================

    jiahahaha oke deh ce, makasih banyak yo.

  11. ====================================================

    Kira2 provider IPTV yang murah tapi bagus apa ya gan?

    ====================================================

    Kalau itu ngga tentu gan, kan tergantung daerah. misal aja, fastnet. klo misal di jakarta dan sekitarnya ini termaksud koneksi keren, tapi belum tentu di luar jawa fastnet juga keren gan.

  12. ====================================================
    Wah makasih yaaa jadi dapat ilmu baru tentang TV yang menggunakan internet. Nice info😉 (y)
    ====================================================

    ok deh, klo ada tugas komment blog, kasih tau gue nis. nanti gantian, gue yang koment blog lu dah.😀

  13. ====================================================

    Kidz Odessa berkata: 2013/12/19 pada 2:16 pm
    wah firman postingnya mantap. haha
    lanjutin ke buku dong :p (Anu)

    ====================================================
    wah, seumur hidup baru lu nu yang bilang postingan gua mantap.😀 hahahaha
    oke deh, BTW makasih banyak ya nu .

  14. kalau menurut saya kurang efisien dikarenakan , masyarakat tidak mau melakukan system yang terpisah , contohnya kalau dia memiliki TV cable pada umumnya dia hanya cukup membayar pada PLN dan semua pemakaian TV dan listrik sekaligus , sedangankan IPTV banyak sekali perangkat yang digunakan dan biaya yang dikeluarkan tidak sedikit , dan terlalu memakan banyak kuota internet pada provider . Tapi bukan berarti IPTV buruk ,pemanfaatan teknologi informasi boleh saja dimanfaatkan akan tetapi user dapat menggunakan produk lebih mudah dan nyaman ….

  15. ====================================================
    kalau menurut saya kurang efisien dikarenakan , masyarakat tidak mau melakukan system yang terpisah , contohnya kalau dia memiliki TV cable pada umumnya dia hanya cukup membayar pada PLN dan semua pemakaian TV dan listrik sekaligus , sedangankan IPTV banyak sekali perangkat yang digunakan dan biaya yang dikeluarkan tidak sedikit , dan terlalu memakan banyak kuota internet pada provider . Tapi bukan berarti IPTV buruk ,pemanfaatan teknologi informasi boleh saja dimanfaatkan akan tetapi user dapat menggunakan produk lebih mudah dan nyaman ….

    ====================================================

    iya nur, memang IPTV terkesan lebih boros. ok makasih banyak nur, pendapatnya keen banget.

  16. ===============================================
    Oh IPTV toh.
    Di indonesia kyknya udah ada gan.
    Biayanya sekitar Rp 500rb/bulan. Untuk
    lebih detail, cari aja infonya di google
    ===============================================

    jiahahaha ada lah gus di google.
    mana blog lu sini gua koment balik mau ngga ?

  17. ===============================================
    terimakasih gan infonya, masih kurang
    jelas sih, soalnya belum baca artikel nya
    hehehe
    ===============================================

    maksudnya belum baca sampe
    selesai artikelnya

    ===============================================

    dibaca dulu dong fet, nanti klo ada yang ngga ngerti tanya aja kesini. hheheh.😀
    makasih ya fet udah di koment.

  18. ========================================..=======
    terimakasih gan infonya, masiih kurang
    jelas sih, soalnya belum baca artikel nya
    hehehe
    =======================================..========

    maksudnya h belum baca sampe
    selesai artikelnya

    ===============================================

    dibaca dulu dong fet, nanti klo ada yang ngga ngerti tanya aja kesini. hheheh.😀
    makasih ya fet udah di koment.

  19. bagus juga konsepnya..
    nah, anggaplah saya orang kampung, pertanyaanya:
    1. kalau saya tinggal di kampung (masih di pulau Jawa) yang susah sinyal dan ingin install IPTV, apakah bisa? lalu sinyal yang saya dapatkan dan biayanya bagaimana?

    2. pemasangan IPTV di TV tabung bisa gak? atau harus beli LCD atau LED?

    makasih sebelumnya

  20. pembahasannya bermanfaat gan dengan gambar sehingga lebih menarik dan menambah pengetahuan tentang apa itu IPTV. Kira-kira ini buffering juga nggak?? dan perbedaan IPTV sama TV berlangganan??

  21. Menrik sih gan, namun di Inonesia masih jarang yang menggunakan.. Kelas atas aja maen nya,, makasih info nya gan.. Menambah pengetahuan,,

  22. ====================================================menarik gan artikelnya,, tp mw tanya nih kualitas gambar pd iptv tuh bsa terpengrh oleh faktor geografi sma cuaca gk gan??
    ====================================================

    Pasti gan, berpengaruh sama geografi dan cuaca, secara jangkauan IPTV diindonesia aja setahu saya cuma ada di pulau jawa, dan cuaca juga sangat mempengaruhi gan, kenapa ? karena cuaca bisa saja membuat sinyal menjadi buruk dan alhasil qualitas gambar dan suara IPTV jadi menurun.

  23. ====================================================
    Deedee Alfarishy berkata: 2013/12/20 pada 12:38 pm
    bagus juga konsepnya..
    nah, anggaplah saya orang kampung, pertanyaanya:
    1. kalau saya tinggal di kampung (masih di pulau Jawa) yang susah sinyal dan ingin install IPTV, apakah bisa? lalu sinyal yang saya dapatkan dan biayanya bagaimana?

    2. pemasangan IPTV di TV tabung bisa gak? atau harus beli LCD atau LED?

    makasih sebelumnya
    ====================================================

    nah, setahu saya sih gan IPTV itu kan tergantung dari kualitas sinyal dan kecepatan interet. selama di kampung itu punya kualitas sinyal dan kecepatan internet yang baik otomatis kualitas gambar yang diterima baik juga. tapi klo agan buka youtube Bufferingnya ( 20 menit ) saya sarankan jangan pakai IPTV gan. hhehe

    IPTV bukan dari tv kabel gan, nanti klo udah berlangganan IPTV akan dikasih Set-Top-Box nya lengkap. nah, kalau udah punya itu, IPTV bisa berlangsung di komputer, Laptop, Netbok anda.

  24. ====================================================
    Hare berkata: 2013/12/20 pada 12:43 pm
    Mirip Netflix yah ?
    kalo di indonesia udah masuk emangnya vrooh ?
    ====================================================
    ” Netflix adalah apps yang bisa memberikan kamu hiburan DOers dari segi tontonan, buruan cari film dan serial kesukaan kamu di http://lnv.gy/HDEAnG #AppsReview ”

    Iya sama gan, tapi mungkin untuk netflix ngga bisa nonton gosip. nah, klo IPTV itu kan TV berbasis IP jadi itu sama aja kaya tv dirumah, bisa nonton gosip deh booo..😀
    udah masuk ke indonesia ko, telkom yang menyediakan jasa nya, lebih lengkapnya tanya mbah google aja ndra ..

  25. ====================================================
    Kaisar Marihot berkata: 2013/12/20 pada 12:57 pm (Sunting)
    oke thanks info nya …
    jadi IPTV itu kaya indovision , aora , dll
    ====================================================

    Jauh berbeda, untuk lebih jelasnya silakan baca komentar – komentar saya sebelumnya.

  26. ===================================================
    sampurno17 berkata: 2013/12/20 pada 1:07 pm (Sunting)
    apa perbedaan iptp sama iptv?
    ===================================================

    saya kurang tahu apa itu iptp gan, mohon diterangkan boleh ??

  27. ====================================================
    Shiroyama Yuu berkata: 2013/12/21 pada 2:29 am (Sunting)
    pembahasannya bermanfaat gan dengan gambar sehingga lebih menarik dan menambah pengetahuan tentang apa itu IPTV. Kira-kira ini buffering juga nggak?? dan perbedaan IPTV sama TV berlangganan??
    ====================================================

    Kalau burferring atau tidak tergantung dari koneksi internet kita.

    nah, kalau perbedaannya itu sangat telak,
    kalau, di tv berlangganan seperti ( Indovition ) kita akan di suguhi iklan, untuk acara televisi tertentu. namun, untuk IPTV sama sekali tidak ada iklannya.

  28. ==================================================
    Rifqo berkata: 2013/12/21 pada 9:25 am (Sunting)
    Menrik sih gan, namun di Inonesia masih jarang yang menggunakan.. Kelas atas aja maen nya,, makasih info nya gan.. Menambah pengetahuan,,

    ===================================================

    hahaha, makanya kita harus berusaha jadi kelas atas ko, supaya bisa main IPTV . :amin yaallah..
    hahahaha
    oke, sama-sama gan

  29. saya mau nanya gan.. IPTV sya gk bisa kebuka, you tube bisa dibuka.. sya nyambung speedy dari tetangga (50:50, biar lebih hemat) tapi modem ADSL ad dirumah tetangga, penggunaan komputer yg menggunakan speedy diperkirakan sekitar 6 unit, apakah krn penggunaan yg byk tersebut berpengaruh pada IPTV saya?? terima kasih, saya tunggu jawabnya..

  30. Mas Firman .
    perkanalkan saya Ramelan, saya tertarik dengan postingan anda walau sudah agak lama.
    apakah bisa saya lebih dalam diskusi soal IPTV. dengan anda
    terimakasih,

    salam
    Ramelan

  31. salam kenal gan..
    saya dari mahasiswa politeknik bengkalis nii…
    tentang IPTV ni saya pikir sangat bermanfaat….karna selain bisa nonton tv secara internet.. bisa juga digunakan untuk browsing internet melalui komputer atw laptop.. jadi saya berminat untuk membuat judul TA saya.. tentang IP TV…kalo agan mw mwbantu saya menggangkat judul TA IPTV.. SILAKAN HUB. 082288324636..TERIMAKSIH

  32. salam kenel gan bisa bagi jurnalnya lengkap soalnya lagi buat TA saya kebetulan mengenai IPTV tapi sya mengunakan raspberry

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s